Развитие международной экосистемы социальных инноваторов Германии, Беларуси, России и Украины

Проект направлен на развитие международной экосистемы социальных инноваторов "Восточное партнёрство" и поддержку социальных стартапов в Беларуси, Россиии и Украине. В рамках круглых столов, образовательных программ и форумов молодые предприниматели и активисты знакомятся с кейсами из Германии и Восточной Европы и работают над развитием своих инициатив. Участники тренингов и семинаров изучают подходы по развитию проектной идеи в устойчивую бизнес-модель, структурируют свой проект, составляют финансовые планы, учатся проводить фандрайзинговые и краудфандинговые компании и презентовать свои проекты на питчах стейкхолдерам и импакт-инвесторам. Образовательная программа включает в себя (link: http://soinschool.org/the-school/the-first-stage text: однодневные семинары и многодневные интенсивы) в регионах Восточной Европы расчитанные на активистов и предпринимателей в возрасте от 18 до 40 лет. Осенью 15 лучших проектов проходят двухмесячных курс в пред-акселераторе и участвуют в Осенней школе в Берлине (link: http://soinschool.org/the-school/the-second-stage text: Осеннюю школу в Берлин). В рамках пред-акселератора менторы и эксперты помогают молодым инноваторам в рамках комбинированной программы доработать свою концепцию, написать историю, выработать коммуникационную стратегию, провести первые тесты или запустить фандрайзинговую кампанию. По окончанию программы участники представляют свои бизнес-планы на питчинг-сессиях в Одессе, Москве и Минске и имеют возможность получить небольшой денежный приз (link: http://soinschool.org/the-school/the-third-stage text: акселераторе Soin). Мы убеждены, что социальные инновации способны помочь в решению многих социальных проблем современности, а финансово независимые общественные организации способствуют устойчивому развитию гражданского общества в странах Европейского Союза, Восточного Партнёрства и России.

Наша миссия и история

Из-за нехватки средств и неэффективной системы управления государственные институты и благотворительные фонды в постсоветских странах не всегда могут адекватно реагировать на современные вызовы. В данных условиях социальные инноваторы становятся важнейшими игроками для решения острых социальных вопросов, экологии, социальной адаптации, инклюзии и достижения двугих целей устойчивого развития. Для поддержки социальных предпринимателей, развития экспертных сообществ и расширения международного сотрудничества в 2015 году молодые активисты в Берлине создали проект - Школа социальных инноваций "Восточное партнёрство". Осенью 2015 года прошла первая Школа в Берлине, где участники из Одессы, Минска, Киева, Калининграда и Москвы представили свои проектные идеи и разработали три новых концепции социальных стартапов в области дополнительного образования. В декабре в Минске и Одессе прошли дополнительные семинары для урбанистов. В 2016 году мы расширили программу. С июля по октябрь в 13 городах Беларуси, России и Украины прошли семинары по основам социального предпринимательства. В конце октября 16 участников отправились в Берлин для изучения немецкого опыта развития социальных инноваций и представили свои проекты местному сообществу в Impact Hub Berlin. После Берлинской школы 10 проектов продолжили работу по развитию своих социальных стартапов в акселераторе Soin и в январе представили финальные концепции на Форуме социальных инноваций в Минске. В 2017 году Soin School продолжает серию образовательных мероприятий, экспертных круглых столов и образовательных туров. Следите за новостями по мерпориятиям в Беларуси, России, Украине и Германии на сайте ив фейсбуке.

Проект создан командой активистов и экспертов из Германии, Украины, России и Беларуси и осуществляется в сотрудничестве сетью немецких, украинских и российских Импакт Хабов, берлинской неправительственной организации Декабристы, центром беларусских программ ODB Brussel и краудфандинговой платформы planeta.ru. Мы также благодарим Министерство иностранных дел Германии за финансовую поддержку проекта.