Развитие международной экосистемы социальных инноваторов

Программы SOIN направлены на поддержку социальных инноваций и устойчивого развития в Беларуси, Молдове, Россиии и Украине и развитие международной экосистемы социальных предпринимателей. Мы проводим семинары по основам социального предпринимательства, тренинги по развитию социальных бизнес-моделей, фандрайзингу и питчингу по международным стандартам. Участники тренингов и семинаров изучают подходы по развитию проектной идеи до бизнес-концепции, тестируют свою модель, составляют финансовые планы, учатся проводить фандрайзинговые и краудфандинговые кампании и презентовать свои проекты на питчах. Для продвижения ценностей устойчивого развития, инноваций в социальной сфере и международного диалога проводятся дискуссии, воркшопы и программы обмена.

Наша цель

Из-за нехватки средств и неэффективной системы управления государственные институты и благотворительные фонды не всегда могут адекватно реагировать на современные вызовы. Социальные инноваторы и предприниматели становятся важнейшими игроками по решению социальных вопросов, снижению нагрузки на окружающую среду, борьбе с неравенством и для достижения целей устойчивого развития.

История

Для поддержки молодых проектов, а также для развития диалога и расширения международного сотрудничества в 2015 году была запущена программа Школа социального предпринимательства "Восточное партнёрство". Осенью 2015 года первая Школа в Берлине, где участники из Одессы, Минска, Киева, Калининграда и Москвы представили свои проектные идеи и разработали три новых концепции социальных стартапов в области гражданского образования. В декабре в Минске и Одессе прошли дополнительные семинары для урбанистов. В 2016 году мы расширили программу. С июля по октябрь в 13 городах Беларуси, России и Украины прошли семинары по основам социального предпринимательства. В конце октября 16 участников отправились в Берлин для изучения немецкого опыта развития социальных инноваций и представили свои проекты местному сообществу в Impact Hub Berlin. После Берлинской школы 10 проектов продолжили работу по развитию своих социальных стартапов в акселераторе Soin и в январе представили финальные концепции на Форуме социальных инноваций в Минске. С 1 октября по 1 декабря 2017 г. 15 участников из Беларуси, России и Украины прокачали свою проектную идею, обсудили с экспертами бизнес-план и стратегию по развитию бизнес-модели, провели первые тесты. Социальные предприниматели приняли участие в воркшопах и публичных мероприятиях, в том числе в Рурском-Саммите для стартаперов в Дортмунде, посетили солидарную ферму под Берлином и представили свои проекты на финальном мероприятии в Фонде Боша. Программа завершилась серией питчей в Минске, Москве и Одессе, на которых победили проект развития Кооператива органических фермеров из Брестской области Беларуси, инклюзивная мастерская по апсайклингу одежды "Я сама" из Калининграда и проект сортировки мусора "Зелёна коробка" из Львова. Помимо международной программы с 2017 года SOIN проводит отдельный проект для российских активистов Innovate 4 Change.

Партнёры

Проект создан командой активистов и экспертов из Германии, Украины, России и Беларуси и осуществляется в сотрудничестве сетью немецких, украинских и российских Импакт Хабов, берлинской неправительственной организации Декабристы, центром беларусских программ ODB Brussel и краудфандинговой платформы planeta.ru. Мы также благодарим Министерство иностранных дел Германии за финансовую поддержку проекта.